В монастыре

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Утро. Как вялый отголосок коммунистической пропаганды, порой слышишь разглагольствования, что монастыри – это сборище тех, кто не хочет и не любит работать. Другими словами, коллективное хозяйство ненавидящих жизнь и бегущих от нее зажравшихся тунеядцев-дармоедов.

Удивительно, гипотезы такого толка обычно изрекают люди, сами не подходившие к монастырю на пушечный выстрел. Более чем в половине случаев они имеют характерно сизый нос и удрученный внешний вид, словно бандероль, прошедшая лабиринты Почты России.

Любому здравомыслящему человеку подобные признаки дают понять, что брюзжание – не более чем безосновательный треп заплутавшего в своих фантазиях человека.

Правда же состоит в том, что монастырские будни – это строгое чередование молитвы и труда. Кстати, работы здесь именуются “послушанием”.

Итак, в народе говорят, что хорошее начало – половина дела. День в монастыре начинается с подъема, и, если Вам это удалось, то смело помечайте себе: “50% – сделано” (шутка). Распорядок неумолим: 5:30 утра.

Да, понимаю: Вы привыкли только ложиться в этот час после раскрепощенного “ча-ча-ча”, а тут… А тут, поверьте, “совы” быстро и без всяких там Дарвиных, эволюционируют в “жаворонков”, ибо вариантов нет. Так же как нет времени залеживаться в постели – с 6:00 в храме уже начинается служба.

Раньше побудку проводил о.Хрисанф, блуждавший по корпусам и выбивавший остатки сна резонансными звуками ручного малокалиберного колокола. Это было… немилосердно! :) Однако, здорово закаляло волю.

В полчаса нужно втиснуть водные процедуры, утреннее молитвенное правило и… все.

Замечу, женщинам и тут везет больше, чем представителям противоположной половины человечества: можно здорово экономить драгоценные минуты на причесывании – под платок же никто заглядывать не станет.

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Звонница.
Около 9:00, перед началом литургии обычно звонят в колокола, которые до завершения отделки колокольни размещены на звоннице возле зимнего храма.

Дадим своим глазам отдохнуть, а соседям – возможность узнать, что такое оранские перезвоны!..

Оранки - Колокольный звон

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Вход в трапезный корпус.
По окончании литургии, между 11 и 12 часами, – обед. На него созывает веселый звон от трапезного корпуса.

“Как обед?! Про завтрак же не написали!”, может заволноваться читатель. Без паники! О завтраке стоит забыть, т.к. его нет (так повелось). И странное дело, никого из окружающих такой оборот не смущает.

Монастырская еда по большей части постная (в монастырях употребление мясных блюд запрещено уставом), простая, но тем не менее довольно вкусная и питательная. В миру это назвали бы “здоровая пища”.

Не уверен, что отсутствие мясных деликатесов – достойный повод для тихой грусти: глянцевые журналы пестрят популярными диетическими рекомендациями, на фоне которых скромная монастырская трапеза – это луккуловы пиры.

Между прочим, с давних пор в монастырях во время трапезы принято чтение вслух святоотеческих наставлений и житий святых, что одновременно с питанием тела дает пищу и душе.

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Советское наследие.
Слегка пройдемся по монастырю. В годы Великой Отечественной на территории был расположен лагерь для военнопленных, а затем – колония. Напоминания об этой странице истории еще можно увидеть, например, в этом месте.

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Могила о.Иннокентия. Но вот скончавшийся в 1909 году иеромонах Иннокентий (Добролюбов), могила которого находится у алтаря собора, вихрей лихолетья застать не успел.

А ведь уже в 1918 году 15 человек братии монастыря во главе с игуменом Августином вывезли на один из волжских островов и расстреляли.

Сейчас в обители непрерывно читается Псалтырь с поминовением, в том числе почивших. Для этого отведено специальное помещение, где круглосуточно каждые 2 часа чтецы сменяют друг друга.

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Сад.
Молодой монастырский сад. Кто-то скажет, невелики труды воткнуть саженцы в землю да плеснуть на них воду. И был бы полностью прав, если бы не ошибался.

На этом участке пришлось снимать весь верхний слой земли и затем равномерно наполнять новой, развозя ее тачками из куч. Но и это еще не все: новую почву требовалось просеивать через сита. Калории сжигаются пуще чем от фитнесса. Так что сад достался если и не кровью, то потом – однозначно. Это делает его таким родным…

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Послушания.
Продолжим разговор о послушаниях. За трапезой следует кратковременный отдых, а затем – трудиться. Послушания в монастыре разные. Одни назначены на постоянные работы, скажем, на конюшню, курятник, в столярную мастерскую или церковную лавку, других задействуют исходя из возникающих задач.

Сегодня нам светили Солнце, свежий воздух и борьба с сорняками, но вышло иначе.

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Послушания.
Ожидалось прибытие автобуса с паломниками из Ижевска, а главное правило гостеприимства – накормить до отвала. Что сказать… мы старались как могли.

Помните цитату из фильма “Девчата”: “А вы знаете, сколько блюд можно приготовить из простой картошки?..”.

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Один из корпусов.
Тем временем монастырь продолжает восстанавливаться. Этот корпус из белого силикатного кирпича теперь оштукатурен и смотрится очень даже по-монастырски.

Оранский Богородицкий мужской монастырь.

Стены собора украсили иконы.

Оранский Богородицкий мужской монастырь.

А справа и слева от входа появилась прекрасная мозаика.

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Храм ап. Петра и Павла.

Храм Петра и Павла преображается и внутренне и внешне.

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Храм ап. Петра и Павла.

Оранский Богородицкий мужской монастырь. Пекут хлеб. Монастырский хлеб… Его пекут без дрожжей, на закваске. Вряд ли удасться передать вкус на словах, так что есть лишний повод наведаться в гости.

Нет же, это не жгут еретиков! Дым из трубы говорит нам, что процесс выпечки пошел. А вот внутрь пекарни входить нельзя – без благословения настоятеля не положено.

Оранский Богородицкий мужской монастырь.Небольшая территория используется рационально. Между храмами установили скамеечки и разбили клумбы. Отличное место, чтобы неспешно поразмышлять…

Собственно, все вокруг выглядит ухоженно. Почему – становится понятным, когда видишь с каким усердием здесь трудятся и как серьезно стараются относиться к порученному делу: “не за страх, а за совесть”.

Неуклонно вечереет… Служба начинается в 17:00, так что быстро приводим себя в надлежащий вид и торопимся в храм.

Кратенький фрагмент вечерни посмотрите на этой странице.

Вечернюю службу завершает крестный ход. Присутствующие взяв иконы, с пением молитв обходят вокруг храмов монастыря.

Оранский Богородицкий мужской монастырь.

Около 20:00 – вечерняя трапеза. Затем, если нет авральных работ и отдельных поручений – по кельям. Как говорят в армии, личное время.

Учтите, что ворота монастыря с 23:00 до утра закрывают и тут уж стучи – не стучи…

А в 22:00 по распорядку отбой. Кто бы мог подумать, что я добровольно буду засыпать в это “детское время”. Завтра новый день, пока!

С вами был ВРИО зажравшегося дармоеда-тунеядца,
у которого на ненависть к жизни, и уж тем
более бег от нее, нет ни сил, ни желания.

P.S.

Безусловно, в одну небольшую статью невозможно уместить всех нюансов монастырской жизни, и читающему этот момент нужно понимать. Да и не пытался я объять необъятное.

Но главное, что я старался донести: Вы и люди в монастырях – по разную сторону стены, но вовсе не “по разные стороны баррикады”.

И если Вы дочитали до этих строк, то, скорее всего, скоро сможете сами сказать то, что сегодня сказал я…

Обратите внимание:

2 Комментар.

  • Евгений

    Не был в Оранках около пяти лет, но как же все преобразилось…
    Сколько труда вложено!..
    Колокольню совсем не помню, а забор был из красного кирпича.

    15 Янв
    Ответить
    • BigFriend

      Забор все тот же, его лишь побелили.
      Колокольню отстроили года за 2-3. Кстати, сейчас колокола подняли на нее.

Оставить комментарий

Отправка вашего комментария...

Получать ответы на комментарии по e-mail

Подпишись!

Получай каждый новый пост на свой e-mail.

Присоединяйся к нам!